Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Treinta y Tres. Por información adicional contacte bibliott@inia.org.uy.
Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Treinta y Tres.
Fecha :  18/05/2016
Actualizado :  03/03/2021
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  PITTELKOW, C.M.; ZORRILLA DE SAN MARTÍN, G.; TERRA, J.A.; RICCETTO, S.; MACEDO, I.; BONILLA, C.; ROEL, A.
Afiliación :  CAMERON M. PITTELKOW, DEPARTMENT OF CROP SCIENCES, UNIVERSITY OF ILLINOIS.; GONZALO ROBERTO ZORRILLA DE SAN MARTÍN PEREYRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSÉ ALFREDO TERRA FERNÁNDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SARA MAGDALENA RICCETTO AGUIRREZABALA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; IGNACIO MACEDO YAPOR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAMILA MARIA BONILLA CEDRES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALVARO ROEL DELLAZOPPA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Sustainability of rice intensification in Uruguay from 1993 to 2013.
Fecha de publicación :  2016
Fuente / Imprenta :  Global Food Security, 2016, v. 9, p. 10-18.
ISSN :  2211-9124
DOI :  10.1016/j.gfs.2016.05.003
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 2 February 2016, Received in revised form 4 May 2016, Accepted 6 May 2016. Have a Supplementary material
Contenido :  Abstract: Despite increasing calls for the sustainable intensification (SI) of agriculture, environmental impacts associated with historical patterns of yield increase remain poorly understood, particularly involving multiple sustainability indicators. The objective of this study was to examine the sustainability of rice intensification in Uruguay from 1993 to 2013. National rice production and crop management records were used to estimate energy, nitrogen, water, and carbon footprints and agrochemical contamination risk for the rice phase of typical rice-pasture rotations in Uruguay. Results suggest that increases in national production were achieved with simultaneous increases in net energy yield and water use efficiency (56% and 41%, respectively). Although carbon footprint per unit of production decreased (#1;30%), potential nitrogen losses increased (37%) and elevated agrochemical contamination risk occurred in specific years. This study highlights the potential role of improved agronomy in balancing food production and environmental goals, while also indicating that similar holistic assessments are needed for other rice growing regions to better evaluate SI strategies and quantify potential tradeoffs.
Palabras claves :  CARBON FOOTPRINT; ECO-EFFICIENCY; ENERGY; ENVIRONMENTAL IMPACT; NITROGEN; RESOURCE USE EFFICIENCY.
Thesagro :  ARROZ; IMPACTO AMBIENTAL; INTENSIFICACION.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Treinta y Tres (TT)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TT101353 - 1PXIAP - DDPP/GLOBAL-FOOD-SECURITY/2016/9/ZORRILLA

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha actual :  29/06/2017
Actualizado :  04/07/2019
Tipo de producción científica :  Capítulo en Libro Técnico-Científico
Autor :  LAGOMARSINO, X.; CAZZULI, F.; MONTOSSI, F.
Afiliación :  XIMENA MARIA LAGOMARSINO LARRIERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FIORELLA CARLA CAZZULI ALBA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Introducción.
Fecha de publicación :  2017
Fuente / Imprenta :  In: Montossi, F.; Cazzuli, F.; Lagomarsino, X. (Eds.). Sistemas de engorde de novillos sobre verdeos anuales estivales en la región de basalto. Montevideo (UY): INIA, 2017.
Páginas :  p. 1-3
Serie :  (INIA Serie Técnica; 230)
DOI :  http://doi.org/10.35676/INIA/ST.230
Idioma :  Español
Contenido :  A nivel productivo, económico y social, la región de Basalto presenta importancia destacada para el país, extendiéndose desde Artigas hasta Río Negro (23,22 % de la superficie agrícola útil del país). La principal base forrajera son las pasturas naturales, mientras que el área mejorada ocupa una superficie del 4,8 al 5,8 % del total. A pesar que las praderas y los campos mejorados siguen ocupando una mayor superficie en comparación al campo fertilizado y los verdeos anuales, la superficie de estos ha aumentado durante los últimos años. El 38 % del rodeo nacional se encuentra en esta región.
Thesagro :  BASALTO; CARNE VACUNA; URUGUAY.
Asunto categoría :  L01 Ganadería
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7416/1/st-230-2017.p.1-3.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO102053 - 1INIPL - PPUY/INIA/ST/230st230
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional